什么!最初的驸马和皇帝是这关系!惊出一身冷汗!

更新时间:2017-12-05 文章来源:www.leijuncn.com 责任编辑:佚名 点击数:

一说起驸马普遍感觉他是指公主的丈夫,皇帝的半子。实在,驸马最早就是个管马的官。他怎么就成了皇家的姑爷了呢?

u=3263666969,575600582&fm=27&gp=0.jpg

驸马这个词最早出现在秦汉时期,根据《汉书、百官公卿表》记载,驸马都尉,掌驸马,武帝初置。也就是说驸马都尉是个官职的全称,是掌管驸马的,由汉武帝设置。那么,驸马都尉掌管的驸马又是什么呢?

秦汉时期皇帝出行,为了掩人耳目以担保平安往往安排多辆外形一致的皇车。皇帝所乘的车叫做正车,另外车就都叫副车,而驸马都尉就是管理副车的官员。可这样一个司机班班长的官职怎么就成了皇帝半子的称呼了呢?

u=3311325703,2518642039&fm=27&gp=0.jpg

一个合理的逻辑是皇帝车骑的护卫都必须是最值得信托的人,碰着风险才能挺身而出,皇帝的儿孙都有可能是未来的接班人,容不得半点闪掉落,而皇帝的半子能依靠的只有皇家,保护老丈人自然尽心竭力,所以在三国之后很多皇帝的半子开始被封为驸马都尉。到了魏晋时期逐渐成为了老例,在隋炀帝时期驸马都尉的本能性能被废除了,驸马都尉便成了公主老公的专称。

今日聚焦 热点图文 观点纵横 热点事件

CopyRight©2017-2017 中国雷军网版权声明 本站文章来源于网络 版权归原作者所有 如果侵犯了您的权益 请来信告知 我们会尽快删除

客服QQ:3587299 广告QQ:3587299 内容监督:Www.LeijunCn.Com

苏ICP备15024356号-7   苏公网安备 35020302001989号